МастерВанна

Реставрация и эмалировка ванн в Санкт-Петербурге т. (812) 917-02-21

Почему быстро облезают крашенные эмалью ванны, а стакрил служит всего пару лет вместо двадцати?

К
огда-то известный деятель из сферы нанотехнологий по имени Левша в скорбный час свой оставил завет русским оружейникам – не чистить ружья кирпичом. Но спустя много лет воз и ныне там. Так можно сказать о любом ремесле, в котором мошенники выдают себя за мастеров.

Ч
асто можно услышать от клиентов, уже реставрировавших ванны, что было время, когда после покраски эмаль держалась десятилетиями, а сейчас – год, два и отваливается. Почему так? Почему стакрил, обещанный на сто лет отваливается через год? Почему все так плохо? Может мастеру не доплатили? Или мало на него кричали, чтобы боялся и делал на совесть?

О
тветим на эти вопросы так, как думаем. Это хорошая пища для размышлений. В самом начале, когда этот бизнес только появился, технология была простой – мастер приходил с абразивными брусками и долго ими елозил ванну. ВРУЧНУЮ ванна делалась шершавой! На это уходило часа четыре. Затем он промывал ванну горячей водой с пемоксолью и затем прогревал ее - считалось, что так эмаль крепче пристанет.

С
ама по себе эмаль была сложной в обращении, поскольку недолив отвердителя приводил к ее плохой расходимости, а все приходилось отмерять мерными колпачками вручную. От этого на поверхности были хорошо заметны следы от кисти. Но профессионалы все делали правильно и в результате получались ванны, которые были сделаны на совесть и служили те самые 10 лет.

Ш
ло время, и рос спрос на эту услугу. К сведению, сейчас в (2005-2012 году) в сезон (август - январь) на рынке царит дикая истерика, как клиентов, так и работников. Спрос во много раз превышает предложение. Иногда, кажется, что можно вывесить у себя на балконе объявление и сразу 2-3 звонка с заказами. Но это в сезон.

И
вот, появились ДОБРЫЕ люди, которые решили, что данный сегмент рынка должен принадлежать им и только им. Эти добрые люди стали давать объявления в таких местах, что Кашпировский просто обзавидовался бы. Не будем говорить в каких.

Н
азовем эту контору Кузницей кадров. В Кузнице были бригадиры и свеженанятые мастера. Свеженанятых обучали на трех ваннах и отправляли на заказы. Те заправлялись с утра водкой и приходили на объект, после чего невидящими глазами смотрели на ванну и, достав кисть, красили ее той эмалью, которую давали в конторе. А в конторе эмали давали столько, что ею можно было покрасить раковину или полванны. Что делал свеженанятый? Он заливал половину банки с эмалью растворителем, и этим красил.

Н
екоторые даже не шкрябали ванну брусками. К тому времени появились болгарки и дрели с насадками (или до них додумались). Появился твердый абразив, и ванна шкурилась за 15 минут так же эффективно, как и брусками.

Н
о мы отошли от темы. Жадность «Кузницу кадров» не губила, а наполняла новой силой. Легкие деньги, ноль ответственности и громадные перспективы. А потом грянул кризис и заказов не стало. Мастера разбрелись по белу свету, но ванны делать лучше не стали.

Т
ак вернемся же к отцу отечественных Нанотехнологий. Не разбавляйте эмаль и стакрил растворителем более чем на 10% от объема и добросовестно шкрябайте ванну абразивом (дрелью, болгаркой, чем хотите, но чтобы она не была гладенькой). Обезжиривайте ее хорошо, и будет Вам благо и клиентам Вашим.

В
от и весь сказ о том, почему ванна облазит прежде времени. Со стакрилом та же история. Еще один завет от отца Нанотехнологий (для координаторов в ремонтных фирмах) – не нанимайте больных на голову людей или вовремя от них избавляйтесь – уже слышу гомерический хохот. Историй о черных мастерах или черных красильщиках услышано автором этих строк слишком много.

Телефон в Санкт-Петербурге 917-02-21
Работаем 7 дней в неделю, в праздники, по выходным с 9:00 до 23:00
content Google protected

  Если информация была для вас полезна, сделайте доброе дело — расскажите всем о ней!

Top of Page