МастерВанна

Реставрация и эмалировка ванн в Санкт-Петербурге т. (812) 917-02-21

Почему не стоит делать черную ванну?

Непротертый пигмент в эмали для ванны

Иногда клиенты звонят и спрашивают — можно ли сделать черную ванну? Так получается, что сантехника черного цвета или просто есть желание иметь ванну угольного цвета.

На такие вопросы всегда один и тот-же ответ - нет. Хотя теоретически да, но техническая сторона вопроса столь сложна, что я не знаю ни одного мастера, который бы взялся за такую работу.

Найти эмаль черного цвета можно, но в ней есть проблема! Черный цвет эмали (а изначально она белая) достигается за счет насыщения основы эмали черным пигментом. Черный пигмент доставляется в фирмы по производству эмали в мешках, и его консистенция не порошковая. Грубо говоря — он не протерт.

Далее мы заказываем комплект черной эмали. Рабочий на фасовке берет стандартную емкость с белой эмалью и высыпает туда этот непротертый пигмент. Затем он его размешивает в приспособлении типа колеровочной машины.

Делаем эмалировку ванны, и что имеем — ванна покрыта эмалью с песком. Руку можно стереть об этот наждак. Брак! Да, и еще какой! Вот поэтому черную ванну и не берется никто делать.

Теперь попытаемся взять банку черного колера (с тщательно протертым пигментом) и опрокидываем 5 штук в банку с основой белой эмали. Получаем темно-серый цвет. Но есть один момент! Колер делается из основы эмали, а их бывает множество видов. Другими словами определить от какой эмали колер — не представляется никакой возможности.

И даже продавцы эмали не всегда могут определить от какой эмали колер.

Делая черную эмаль таким образом мы рискуем совершить химическое надругательство над материалом, в результате чего получим эмаль сильно разбавленную посторонними веществами.

Это ослабляет эмаль, она становится мягкой и не держится на ванне.

Этот вариант тоже исключается.

Блики при производстве черной ванны

Есть еще один момент, который делает производство черной ванны сущим адом и не гарантирует, что все получится с первого раза — это блики.

Когда размазываешь кистью эмаль по ванне она отсвечивает и бликует, поэтому не видны дефекты на поверхности так как на белой. Когда ванна покрашена — она выглядит прекрасно, но вот когда высыхает, - блеск уходит и видны все недочеты, причем не так как на белой. Черный цвет ярко выделяет даже малейшие пылинки. Короче, ванна не выглядит хорошо, и, соответственно, радость клиента сводится к нулю.

По отношению к наливному стакрилу ситуация точно такая же.

Вывод следующий: самый лучший вариант для ванны это белый природный или ненасыщенный бежевый. Он по крайней мере ржавчину из труб не так собирает (вернее она не видна).

И все-таки, несмотря на все вышенаписанное сделать такую ванну сейчас можно!

Делается черная ванна при помощи стакрила черного цвета марки "Шунгит" компании Экованна. Материал дорогой, с ним нужно уметь работать. Грубо говоря, у мастера должна быть набита рука, чтобы благополучно пройти по фарватеру налива. Хоть материал и называется Шунгит, все-таки он ближе к антрациту. То есть ванна получается действительно как уголь. Хоть глаз выколи — черная дыра. Блестит и успокаивающе манит забыться в своей коварной глубине. По-мне — так на любителя, но бывает, что дизайн интерьера требует только такое чудо. В таком случает можем сделать. Стоит это 4500 рублей. Не дешево, однако я работаю с мастером, который уже не раз делал такие ванны. Все получается замечательно. А выписанные из-за границы специалисты стоят хороших денег. Ванна получается гладкой, без подтеков и глупостей типа вкраплений.

Черная ванна
Готовая черная антрацитовая ванна «с пылу с жару»

Черная ванна
В процессе создания

Черная ванна
Идеальный конечный результат

Телефон в Санкт-Петербурге 917-02-21
Работаем 7 дней в неделю, в праздники, по выходным с 9:00 до 23:00
content Google protected

  Если информация была для вас полезна, сделайте доброе дело — расскажите всем о ней!

Top of Page