МастерВанна

Реставрация и эмалировка ванн в Санкт-Петербурге т. (812) 917-02-21

СТАКРИЛ

В сфере услуг по реставрации ванн существует огромное количество слухов и мнений по поводу того, что лучше. На данный момент их можно разделить на несколько групп:

Слухи про реставрацию:

К
источная эмалировка лучше, чем стакрил и вкладыш

С
такрил лучше, чем кисточная эмалировка и вкладыш

В
кладыш лучше, чем кисточная эмалировка и стакрил

Придумываются даже такие термины, как «жидкий пластик», подразумевая под ним либо недо-стакрил либо недо-кисть (разбодяженный материал).

Сертификат на Стакрил

Так что же такое Стакрил?

Стакрил — это двухкомпонентный материал эпоксидной химии. Другими словами, это два вещества — одно белого цвета и густое — это основа материала. Второй компонент жидкий и прозрачный — это отвердитель. При добавлении отвердителя в основу и тщательном перемешивании, между ними начинает происходить химическая реакция. В результате этой химической реакции, получившийся однородный и легко текущий материал начинает сначала густеть, а затем постепенно превращается в твердый, наподобие пластика с блестящей глянцевой поверхностью материал. Отверждение Стакрила — два варианта - 24 часа и 4 дня.

Нужно знать, что у стакрила существует свой срок жизнеспособности, то есть периода, в течение которого его можно без проблем нанести на ванну, поскольку Стакрил изобретен специально для реставрации ванн методом налива. Этот срок составляет 70 минут.

Важно помнить — оба компонента в жидком состоянии токсичны (особенно отвердитель). При попадании на кожу легко может вызвать дерматиты.

Важно: после отверждения, конечный материал абсолютно не токсичен и безопасен для использования. Любые слухи о том, что якобы в отреставрированной ванне опасно купаться всего лишь слухи. Сам по себе Стакрил является усовершенствованным материалом Эпоксин-51С, который использовался и с успехом используется для реставрации кистью. Материал Эпоксин-51С является прямым наследником древней, используемой еще с Советских времен химически неактивной эпоксидной эмали для ПОКРАСКИ ПИЩЕВЫХ ЕМКОСТЕЙ БЭП 52-97.

Технологическая преемственность примерно такая: БЭП 52-97 (Советские времена-нынешнее время) — Эпоксин 51С (начало, середина 2000х) — Стакрил (4х суточный — 2005 год) — Усовершенствованный Стакрил-2013 (суточный)

Важно: Стакрил выпускается несколькими химическими компаниями, однако наилучшим на данный момент является стакрил компании Эколор.

Все дело в том, что реставрация ванн это чисто российская тема. По нашим сведениям, на западе эта тема неактуальна — там ванны не реставрируют, просто покупают новые, а старые выкидывают. Почему же в России люди реставрируют ванны? Начиная с 90х годов и по нынешнее время рынок бытовой химии наполнен кислотосодержащими моющими жидкостями. Имя им — Санокс и Адрилан. Раньше еще Утенок был, а потом из него соляную кислоту убрали. Люди хотят чистоты, причем стерильной, а рекламные компании подстегивают это справедливое стремление. Именно этими моющими средствами и портят, а вернее лучше сказать палят ванны. После этого ванны становятся похожими на наждак. И после этого сразу звонят в фирму по реставрации ванн.

Характеристики Стакрила

Поскольку компания Эколор постоянно совершенствует свою продукцию, рассматривать будем материал только этой компании. Берем описания технических характеристик:

  • Эпоксидно-акриловая двухкомпонентная эмаль производится из компонентов фирм «DOW» и «BASF» / Германия /.

Стакрил — достойный наследник эмали Эпоксин 51С. Она изготавливается из этих же компонентов и известна, как немецкая эмаль.

  • Производится эмаль только белого цвета. Для придания нужного цвета используются колерные пасты для эмали «Стакрил» и «Эпоксин 51».

По умолчанию в продаже только белый цвет. Материал ультраглянцевый белый. Выглядит после высыхания — просто загляденье. Цвет можно получить смешиванием с колером. Колера также приобретаются в Эколоре во избежания расслаивания цветов при перемешивании. Не рекомендуется заказывать Стакрил ярко оранжевого и темно фиолетового цветов, поскольку потребуется смешивать множество колеров «на глаз», плюс нужно очень большое количество колера, что может несколько ослаблять стакрил по прочности. Есть риск, что в будущем цвет может выцветать или выцветать неравномерно, что приведет к появлению пятен.

  • Внешний вид покрытия : однородное, глянцевое покрытие.

Действительно, ванна получается как новая — очень красивый внешний вид, очень гладкая поверхность без изъянов, характерных для кисточной реставрации.

  • Жизнеспособность эмали с введённым в неё отвердителем составляет 60 - 70 минут ( через 70 минут с начала смешивания двух компонентов при температуре воздуха от 15 до 25 градусов С эмаль будет непригодна к применению ).

Процессы химической реакции при смешивании двух компонентов идут медленнее, чем в Эпоксине для улучшения свойств литья и увеличения времени на растекание. Плавное затвердение позволяет Стакрилу заполнить все мельчайшие микроповерхности на первичной эмали.

  • Эмаль"Стакрил" растворителями не разбавляется.

Важный момент — введение растворителя 646 или других в Стакрил нарушает его структуру и он меняет свою структуру. Также разжижение материала приводит к стеканию всего материала на дно, при этом края ванны покрыты тоненьким слоем, что ухудшает свойства стакрила именно на краях. Так мы получаем сокращение срока службы на краях всего до пары лет вместо обещаных 15.

Приготовление Стакрила:

  • Приготовление рабочего состава. Для приготовления рабочего состава отвердитель прилить к основе эмали и тщательно перемешивать не менее 10 минут. Соотношение отвердителя и основы указывается в паспорте на каждую партию материала.

Стакрил продается порциями. Ведро основы и бутылка отвердителя. Взвешивать и измерять ничего не надо. Просто отвердитель аккуратно выливается в ведро с основой, а из бутылки делается емкость для налива. Отвердитель аккуратно расположится сверху основы. Берем толстую, желательно круглую в сечении палку и погружаем в материал. После чего начинаем аккуратно, чтобы отвердитель не выплеснулся из ведра, размешивать. Нужно заметить, что смешивается основа с отвердителем плохо. Те, кто знает эпоксин, понимают, что выплеснуть отвердитель из банки плевое дело, потом собирай его по полу. При размешивании требуется тщательно счищать основу со стенок банки — именно для этого нужна ровная и желательно круглая в сечении палка. Также торцом палки скребем дно, чтобы все аккуратно превратилось в стакрил. На сайте производителя написано, что мешать нужно не менее 10 минут. На самом деле мешать нужно даже дольше — чтобы гарантированно не было областей по объему, где отвердитель находится отдельно от стакрила. Кстати нужно добавить, что появление на готовой поверхности радужных разводов и непросыханий является следствием того, что стакрил не был тщательно размешан. Такое допускают только новички. Нюанс: если сдуру засунуть в смесь перед перемешиванием миксер и включить дрель, то весь отвердитель будет на полу и на вашей одежде в радиусе 2х метров. Ну и плюс - со дна и стенок не соскребете основу и не перемешаете.

  • Хранение - 12 месяцев со дня изготовления. Хранить эмаль в плотно закрытой таре при температуре от - 5 до + 30 градусов.

Вряд ли банка со стакрилом пролежит столько незадействованная, но на практике эпоксин лежит и дольше. А потом нормально наносится. Но лучше не рисковать.

Подготовка ванны:

Об этом мы уже много писали. Есть один нюанс. После промывки ванны пемолюксом, он не смывается весь. Вся ванна остается в песке от пемолюкса. Для этого и нужен пылесос. Если пылесоса нет, то удалять песок нужно тряпкой из крепкой ткани, смоченной растворителем. Нужно где-то три раза пройтись. Потом проверить рукой. И смотреть, чтобы ворс не остался на ванне.

Отдельно хочется сказать про удаление вторичного покрытия. Его нужно счищать все! То есть полностью удалять. Срок службы будет зависеть от того, как новый материал будет цепляться за наплавленную первичную эмаль. Бутерброд из 3х слоев служит от силы 2-3 года. Вздувшийся, некачественно положенный стакрил также нужно весь удалять. Отлично подойдет болгарка с шлифовальным торцевым кругом. И обязательно респиратор с очками. Все, что выламывается стамеской и шпателем нужно снимать, а остальное допиливать шлифмашиной.

Нанесение рисок на ванну: наносить риски на ванну не обязательно. Они не дадут для адгезии ничего. Главное — чтобы ванна была вся сплошь шершавой и обезжиренной — этого достаточно.

Тонкости при работе со стакрилом

При работе со стакрилом, и особенно при его перемешивании образуется много мелких пузырьков воздуха. Одна из причин, почему ни в коем случае нельзя перемешивать стакрил миксером заключается в том, что при высокой скорости перемешивания материал сбивается в пену. С таким материалом потом работать уже нельзя.

Скорость перемешивания стакрила должна быть довольно медленной. Ни при каких обстоятельствах нельзя вводить в материал растворитель. Это увеличивает пенообразование.

После налива все эти пузырьки так и сохраняются. Как же их выгнать из материала? Есть два способа. Первый заключается в том, что сухой кистью водят по самой поверхности и они лопаются. Второй заключается в использования фена для сушки волос. Описать словами, как все это делается вряд ли получится. Умение выгонять пузыри и есть та тонкость, которой владеют только профессиональные мастера.

Какие проблемы при реставрации Стакрилом?

Когда Стакрил только появился у него была одна проблема — пожелтение ванн. Нужно понимать, что в процессе производства материала на химическом заводе производится его оптимизация. К тому-же раньше у материала срок высыхания был 4 дня. Чтобы сделать его сохнущим 1 день в него добавляют ускорители, и это все приходится делать на уровне эксперимента.

Проблема пожелтения была решена, и теперь стакрил имеет точную формулу, благодаря которой ванны теперь сияют и долго служат.

Проблема от кривых рук мастеров

Первая криворукая проблема:

Некоторые клиенты жаловались, что стакриловые ванны вздувались пузырями. Нельзя сказать, что это из-за материала. Это скорее всего из-за кривых рук горе-мастеров. Про кривые руки нужно рассказать отдельно. Просто есть категория людей, которые любят все на халяву. Работать не хотят. Да их нигде и не берут. Вот и идут мастерами по реставрации ванн. Такие люди всегда нарушают технологию и инструкции при реставрации.

Сводится это к тому, что мастер приходит, для вида протирает ванну тряпочкой, а затем смешивает стакрил с отвердителем и выливает его на ванну. Работает всего час. Такие мастера работают в основном в фирмах, где цены ниже некуда. Либо там, где заламывают нереально высокие цены. Иногда они на объекте ожесточенно торгуются и накручивают цены до небес. Обычные рвачи и бракоделы. Такие всегда есть. От гладкой поверхности стакрил отрывается довольно быстро, после чего ему остается только уйти в пузырь.

Стакрил, налитый на шершавую обезжиренную поверхность не отодрать и стамеской спустя много лет! Пусть бракоделы мотают на ус!

Вторая криворукая проблема:

Наплывы и подтеки. Наплывы или подтеки являются следствием неопытности мастера. Стакрил хорошо льется, и сделать наплыв нужно постараться.

Модификации Стакрила

Существуют модификации изначального аутентичного материала торговой марки «Стакрил». Я лично общался с большим количеством мастеров, которые работали с изначальным Стакрилом Эколора и его модификациями других фирм по названиями «Жидкий пластик», «Пластол», «PlastAll» и другими. Наименьшее количество проблем были у Стакрила компании Эколор. По всей видимости, хотя информация и является на сто процентов скрытой из-за высоких маркетинговых ставок, Стакрил Эколора это и есть изначальный Стакрил, выпущенный под этой маркой. Все остальные изобретения это вручную подобранные рецепты по мотивами аутентичного материала. Так или иначе, все мои мастера ездят за ним в Эколор, и не хотят связываться с другими материалами. Обычные нарекания на другие материалы — течет, желтеет, пузыри не выгнать. Конечно, и у Эколоровского Стакрила были всякие периоды в выпуске материала, но дело в том, что в Эколоре каждая партия мониторится и сам материал постоянно совершенствуется. На наш взгляд это и есть залог отсутствия проблем с качеством.

Применение Стакрила

Стакрил применяется для реставрации методом налива, а также для реставрации пластиковых подоконников. Любые поверхности, совместимые по адгезии со стакрилом можно обливать и получать идеально ровную и гладкую поверхность.

Наши мастера работают со Стакрилом начиная с года его появления - 2005. Реставрируем наливом любые ванны. В любом состоянии.


Телефон в Санкт-Петербурге 917-02-21
Работаем 7 дней в неделю, в праздники, по выходным с 9:00 до 23:00
content Google protected

  Если информация была для вас полезна, сделайте доброе дело — расскажите всем о ней!

Top of Page