Реставрация вторичной крашеной ванны стакрилом с полной обдиркой предыдущего слоя реставрации.

То, что многие мастера не обдирают предыдущий слой реставрации стало притчей во языцех. И это легко объяснимо – работа это тяжелая и практически никогда не оплачиваемая дополнительно. Однако лично я сам проверял по таймеру – хорошим абразивом с резиновым диском ванна 1,5м обдирается под ноль от вторичной краски примерно за час. И плюс час-полтора на промывку, подготовку объекта и заливку. Итого работа – 2-3 часа. Как правило крашеная ванна обдирается без особых проблем. Ниже – видео о том чем лучше всего обдирать такую краску.


Напомним, что реставрированные ванны делятся на крашеные эмалью для ванн, залитые наливным акрилом и с акриловым вкладышем (например лопнувшим). Имеет ли смысл полностью обдирать вторичный наливной акрил – это вопрос многогранный. Возьмем для примера такие случаи:

  • Акрил налит на неподготовленную необезжиренную поверхность, он не держится совсем, легко отлетает от поверхности при малейшем нажиме шпателя. Такую ванну не только можно, но и нужно полностью обдирать под ноль, а после чего зашлифовывать предыдущую поверхность, промывать и так далее, то есть выполнять работу предыдущего мастера-бракодела.
  • Ванна не имеет вздутий, поцарапана или пожелтела, целостность покрытия стопроцентная. В этом случае единственный правильный способ – это вручную зашлифовать мелкой шкуркой, промыть с пемолюксом и сверху этого залить новым слоем густого акрила. Он как правило ляжет как родной и прилипнет насмерть так, что этот «бутерброд» будет почти вечным. Если такую ванну обдирать, то выяснится, что акрил не отодрать, а после обдирки (которую придется делать стамеской и феном, а то и молотком) первичная поверхность будет покрыта муаром из мелких сколов. Шпаклевать их нереально, поэтому такая услуга будет медвежьей. Вывод – не обдирать.
  • Акрил на половине ванны держится плохо – там предыдущий мастер не обработал поверхность, а на половине стоит насмерть. Правильный подход – если начали обдирать ванну будто она вся не держится, а потом столкнулись с «огнеупорным» участком («огнеупорным», потому что снимается горячим строительным феном) края акрила и первичной эмали аккуратно сровнять, чтобы не было перехода, а все остальное зачистить как обычно. Потом залить густым акрилом, который скроет все переходы, если они есть. Если упорствовать и обдирать остаток, то можно встрять с мелкими сколами, которые будут просматриваться на готовой ванне – половина ванны нормальная, а половина в оспинах.

А вот этим можно выровнять все переходы практически без усилий и ровно-преровно.

Ну а здесь вариант готовой ванны с полной обдиркой вторичной эмали.

Ванна покрыта кисточкой эмалью. Эта эмаль изношена. Собираемся реставрировать ванну акрилом

Ванна на Ярослава Гашека

Ванна полностью вышлифована — виднеется первичная заводская эмаль. Ванна промыта с пемолюксом и обезжирена.

Ванна на Ярослава Гашека

Ванна покрыта наливным акрилом.

Ванна на Ярослава Гашека

Полная вышлифовка ванны при реставрации - за и противЕсли информация была для вас полезна, сделайте доброе дело — расскажите всем о ней!

Телефон в Санкт-Петербурге 917-02-21
Работаем 7 дней в неделю, в праздники, по выходным с 9:00 до 23:00
content Google protected